Главная » 2013 » Март » 7 » MadCatz CS:GO Invitational
MadCatz CS:GO Invitational
MadCatz CS:GO Invitational

Зимние месяцы редко радуют нас крупными LAN-чемпионатами, но 2013 год стал приятным исключением. Весь январь и большую часть февраля мы терпеливо отсчитывали дни до старта чемпионата ESPORTS Heaven Vienna, или, как его позже нарекли организаторы, MadCatz CS:GO Invitational. Первый крупный LAN по Counter-Strike: Global Offensive в новом году заинтриговал все игровое сообщество, и мы не имели права пройти мимо.

Austria-Vienna

Предыдущий, пражский, турнир ESPORTS Heaven запомнился хорошей организацией, а также тем, что играли и проживали все участники в отличном пятизвездочном отеле в историческом центре. В Вене же организаторы подготовили командам условия не хуже — а то и лучше.

Австрийский дебют Na’Vi

Шестнадцать сильнейших коллективов Старого Света расселились в Imperial Riding School Renaissance Hotel, а в одном из просторных залов гостиницы была оборудована игровая зона. Далее нужно было найти несколько десятков мощных компьютеров, ведь CS:GO гораздо требовательнее к железу, чем старушка Counter-Strike 1.6. В этом помогла компания Alienware, предоставившая все необходимое.

Шикарные условия, красивая Вена и призовой фонд в десять тысяч евро побудили лучших виртуальных стрелков выбраться из теплых и уютных жилищ и отправиться в ближайшие аэропорты. Что занятно, среди участников турнира не оказалось ни одной австрийской команды, хотя в CS 1.6 австрийцы играли.

alienwares

Переходим к главным фаворитам MadCatz CS:GO Invitational. Мы не откроем Америки, если скажем, что подавляющее большинство зрителей ставило на шведов NiP. Патрик Линдберг (f0rest) и компания в 2012 году выиграли все чемпионаты по CS:GO, в которых участвовали, в том числе ESWC и Dreamhack Winter. Причем, заметьте, за шесть-семь крупных турниров «ниндзя» не проиграли соперникам и карты.

Такое положение дел не устраивало ни зрителей, ни соперников, и зимой все ведущие команды Европы серьезно тренировались. Титулованная польская пятерка ESC Gaming (kuben, TaZ, Neo, Loord, pasha) на несколько дней засела на своей базе в Кёльне, а французы VeryGames усилились бельгийцем Адилем Бернлитомом (ScreaM).

vgs

Не лепили снеговиков и украинцы из Na’Vi (Edward, markeloff, Zeus, ceh9, starix). «Рожденные побеждать» поначалу в новой для себя игре звезд с неба не хватали, но со временем заметно подтянулись. Турнир в Вене должен был стать их первым LAN-чемпионатом по CS:GO, и болельщики команды даже примерно не знали, чего им ожидать.

Немцы едут домой

Выше мы перечислили настоящих мастодонтов CS-сцены, но были и другие коллективы, способные «выстрелить» в удачный для себя день. Это мы об Anexis (MSL, Pimp, Nille, gla1ve, Nico), Lemondogs (berg, zajp, twist, cype, waver) и n!faculty (Kirby, asmo, disruptor, qk-Mantis, smn). Первые две команды стабильно обыгрывали fnatic, mousesports, Alternate и прочих, а последние — одолели NiP (GeT_RiGhT, f0rest, Xizt, Fifflaren, friberg) на одном из онлайновых турниров. Австрийский чемпионат обещал быть очень интересным и непредсказуемым.

pashas

Первым этапом соревнований традиционно стала групповая стадия. Организаторы чемпионата довольно грамотно раскидали всех участников по четырем группам, и в итоге мы получили следующие четыре квартета.

Группа А: NiP, Imaginary, TCM-Gaming, Nostalgie

Группа B: VeryGames, Anexis, ALTERNATE, logiX

Группа C: Natus Vincere, ESC Gaming, n!faculty, TeamCRG

Группа D: LDLC, e-Sports.rs, Lemondogs, 3DMAX

Бросив первый взгляд на группу C, мы поняли, что борьба за выход здесь ожидается нешуточная. Правда, позже оказалось, что в следующий этап выходят не по две, как обычно, а по три команды, а значит, британцы TeamCRG записывались в явные аутсайдеры. Самой легкой группой казалась последняя — Lemondogs слабее прочих, а сербы e-Sports.rs и французы LDLC особого доверия почему-то не внушали.

Присутствие российско-украинской солянки Nostalgie (hooch, Dosia, ed1k, OverDrive, ANGE1) в первой группе приковало к ней огромное внимание отечественных болельщиков. Уже не впервые ветеран российской CS-сцены Алексей Бирюков (OverDrive) набирает в команду опытных ребят, оплачивает им дорогу и отправляется на крупный европейский чемпионат.

angels

Бывало, что сборные Алексея выступали слабо, но чаще всего они приятно удивляли наших зрителей. На этот раз, ожидаемо проиграв NiP на de_dust2 (8:16), «Ностальгия» взяла верх над крепкими Imaginary (16:10 на de_mirage) и, несмотря на поражение от рук TCM-Gaming, вышла в следующий этап. На последнем месте, кстати, финишировали Imaginary, так и не оправившиеся после ухода ScreaM в VeryGames.

ЭТО СИЛЬНО: Алексей Бирюков (OverDrive) очень хорошо отыграл групповой этап, несмотря на то, что в CS:GO у него до турнира было наиграно всего тридцать-сорок часов. Это при том, что у NiP счет уже приближается к тысяче часов.

Следующий квартет подарил нам первую сенсацию — чемпионы EPS Germany ALTERNATE неожиданно потерпели крах и заняли последнее место в группе. А накануне в интервью рассуждали о попадании в четверку сильнейших... Сюрпризом стала и сокрушительная победа Anexis над фаворитами из VeryGames на de_dust 2 (16:4).

Избежать задержек? Невозможно!

Первый матч Na’Vi против n!faculty в третьей группе превратился в сущий кошмар — команды сыграли несколько раундов, и тут у одного из немцев что-то случилось с компьютером. И пошло-поехало... На протяжении трех или четырех часов игру снимали с паузы и вновь останавливали, а позже и вовсе перенесли.


Пожав плечами, украинцы отправились побеждать TeamCRG (16:6 на de_train), а немцы — выигрывать у ESC Gaming (16:14 на de_mirage). После этого Na’Vi и n!faculty вновь скрестили автоматы, и славяне на День защитника Отечества символично добыли убедительную победу — 16:4.

Разгромное поражение деморализовало n!faculty, и те в последнем туре сенсационно уступили малоизвестным британцам (13:16 на de_inferno). Позже, наблюдая за игрой TeamCRG, мы заметили, что их тактики радикально отличаются от привычных: они впятером носятся по карте сломя голову, забывая о кнопке Shift. Подобный стиль был в моде в начале двухтысячных, сейчас такого почти не увидишь.

Ну и в завершение расскажем о провале Lemondogs. До чемпионата шведскую команду считали третьей по силе в Европе после NiP и VeryGames, но в Вене она не попала даже в тройку в своей группе. Пожалуй, главной причиной этого стала сербская команда e-Sports.rs (kassad, YNk, k1Ng0r, emi, NiKolinho).


Голосистые гости с Балкан каждый взятый раунд сопровождали такими воплями, что слышно их было далеко за пределами игрового зала. Юные шведы оказались не готовы к подобной шумовой атаке и стушевались после первых же отданных раундов (8:16 на de_mirage). В следующем матче с LDLC Lemondogs шли с соперником нога в ногу, но в самом конце им немного не повезло, и они вновь уступили (13:16).

Исправить ситуацию еще можно было в последней игре против чехословацкой пятерки 3DMAX (GuardiaN, oskar, sneix, kap1, .PhP), но, отдав первый же ключевой раунд, «псы» просто напросто «посыпались». Три поражения Lemondogs стали главной сенсацией MadCatz CS:GO Invitational.

Конец сербской сказки

Покончив с первым групповым этапом, триумфаторы квартетов отправились прямиком в плей-офф, а вторые и третьи места — играть между собой во второй групповой стадии. Тут сенсаций больше не было, и вышли те, кто и должен был. Что приятно, очередной барьер преодолела «Ностальгия», сперва проигравшая VeryGames (3:16 на de_nuke), а после уверенно разобравшаяся с выскочками из TeamCRG и e-Sports.rs.

Правда, радовались Дмитрий Богданов (hooch) и компания недолго, ведь в плей-офф им в соперники попались Ninjas in Pyjamas. Шансов против многократных чемпионов мира и Европы у наших ребят не было — 16:2 и 16:5, и шведы шагают дальше.

NIP

Попрощавшись с Nostalgie, мы переключили все внимание на Na’Vi, которые вот-вот должны были начать матч против VeryGames. По большому счету, именно он был первой серьезной проверкой украинцев в новой для них игре. Соперник идеальный: если не обыграть VeryGames, о мировом лидерстве можно даже не мечтать.

Лучший матч в CS:GO?

Первой картой стала de_mirage — неожиданный выбор VeryGames. Проиграв «ножи», французы начали за более слабую атаку и в первом раунде устремились в быстрый раш на точку B. Там, правда, их уже поджидали starix и Zeus, которые хладнокровно всех и перестреляли.

NAvi

Взятие «пистолетки» сильно обрадовало Na’Vi, и многократные чемпионы CS 1.6 увеличили свое преимущество до 6:0. Французы неплохо заходили на точки, но никак не могли на них закрепиться и грамотно разыграть ситуации после размена. Первая половина закончилась со счетом 12:3 в пользу «рожденных побеждать», и то за три взятых раунда VG должны благодарить ScreaM.

Сменив стороны, команды поменялись и местами. Французы начали стремительно догонять, а скудный тактический запас Na’Vi не позволял взломать оборону VeryGames. Девяносто процентов игрового времени Zeus и компания безрезультатно штурмовали открытую точку. Хорошо хоть не проиграли — в основное время была зафиксирована ничья 15:15.

Никто не хотел уступать. Команды сыграли между собой целых шесть овертаймов. В итоге VeryGames оказались удачливее и выиграли со счетом 34:30. Закономерный исход, учитывая, что в дополнительных раундах они всегда были на шаг впереди.


Следующей картой была de_dust 2 — выбор Na’Vi и одна из сильнейших карт команды, как в Counter-Strike 1.6, так и в Global Offensive. Открытые пространства карты и ее схожесть с классической ранней версией давали украинцам небольшое преимущество. В пользу Na’Vi играла и меткость снайпера Егора Маркелова (markeloff).

Начав за атаку, наши ребята, как и на de_mirage, с ходу рванули с места в карьер и выиграли первую половину со счетом 11:4. Оставалось только взять свои раунды за защиту и сравнять счет в серии. Французы, к их чести, в атаке выступали неплохо, и кто знает, чем бы все кончилось, не имей Na’Vi весомого преимущества после первой половины. А так семи взятых раундов оказалось недостаточно, и эпическое противостояние перенеслось на de_inferno.

Тут уже перевес был на стороне представителей CS:S, ведь de_inferno, в отличие от de_dust2, визуально гораздо ближе к Counter-Strike: Source. Проходы теснее, ящики размещены совсем по-другому, да и «ковры» совсем не похожи на те, что были в Counter-Strike 1.6.


К сожалению, полноценно посмотреть этот матч нам не удалось — при счете 4:0 в гостинице по неизвестным причинам пропал интернет, а значит, прервались и основные трансляции. Позже мы узнали, что Edward и компания вели в счете, но в итоге обидно уступили — 14:16. В любом случае, Natus Vincere достойно выступили на своем первом чемпионате, хоть и не попали в четверку сильнейших.

Даешь другой финал!

Двумя другими полуфиналистами стали ESC Gaming и датчане Anexis. Первые не без проблем, но все же победили LDLC (16:13 на de_mirage, 22:19 на de_inferno), а вторые прошли TCM-Gaming (16:12 на de_train, 16:12 на de_dust2). Тем самым у нас сформировалось две полуфинальные пары — NiP против ESC Gaming и Anexis против VeryGames.

Первыми в финал ожидаемо попали «Ниндзя». Первая карта их противостояния с поляками (de_dust2) завершилась со счетом 16:8, а вторая (de_inferno) прошла в довольно упорной борьбе, и NiP выиграли со счетом 16:12. В этих играх отлично себя проявил Робин Йоханссон (Fifflaren) — по мнению многих, слабейший игрок в Ninjas in Pyjamas. А вот один из лучших стрелков мира f0rest подкачал и на двух картах убил только тридцать врагов, умерев при этом тридцать один раз.



Узнав, что NiP стали первыми финалистами, большинство зрителей приуныло, ожидая их очередного финала против VeryGames. Но молодой и очень перспективный состав Anexis был против такого развития событий. На первой карте de_inferno датчане выиграли несколько раундов в меньшинстве и закончили первую половину со счетом 8:7 в свою пользу.

Во второй половине ход матча не изменился, и команды по очереди набирали раунды. Впрочем, продолжалось это недолго — при счете 12:14 в пользу скандинавов VeryGames проиграли решающий раунд на точке B. Это опустошило их кошельки, а без денег и дорогих автоматов матч вытащить почти нереально. Anexis побеждают со счетом 16:12, и следующей картой становится de_nuke — выбор NBK и компании.

Выиграв «ножи», серебряные призеры всех крупных прошлогодних турниров VeryGames начали за защиту и с ходу выиграли пистолетный раунд. Потом, правда, соперник сумел взять второй раунд, но дальше у Anexis не заладилось. Главный снайпер VG Кенни Шруб (kennyS) по всей карте отстреливал врагов из AWP, а грамотные синхронные выходы на точки викингам не удавались.



Невооруженным глазом было видно, что французы на этой карте гораздо сильнее, и Anexis после нескольких неудачных попыток «вернуться» в игру забросили это дело и проиграли со счетом 9:16. Главной целью красно-белых была победа на решающей третьей карте de_dust2, где Anexis уже громили VeryGames со счетом 16:4 в первом групповом этапе.

Трудно поверить, что пять сильных стрелков слабо играют карту, идеально подходящую для агрессивных перестрелок, но это так. На de_dust2 французы в прошлом году разгромно проигрывали NiP, а в этом и вовсе — каждой второй более или менее приличной команде.



Карта была важная, и VG играли очень собранно, но хромающие стратегии одной сосредоточенностью не перевесить. Полусекундное опоздание в одном месте, «кривая» граната в другом — и Anexis берут первую половину со счетом 9:6. После смены сторон многие ждали чуда, но его не произошло — датчане выиграли 16:13, и мы получили второго финалиста. Новый финалист — это всегда хорошо!

Скандинавское дерби

Финал, признаться, нас разочаровал. То ли Anexis были настолько довольны собой, что играли расслабленно, то ли NiP действительно пока вне зоны досягаемости, но серьезной борьбы не получилось. Да, первая карта (de_nuke) закончилась со счетом 16:13, но пятнадцатый раунд в копилке у шведов был уже при счете 15:8. Все понимали, что Anexis не дотянет до овертаймов, как бы они ни старались.

На de_inferno все было и того проще. Стремительный рывок в первой половине обеспечил NiP победу со счетом 10:5, а во второй результат был закреплен. «Ниндзя» выиграли второй пистолетный раунд кряду, и счет стал 13:5. Датчане вспомнили события прошлой карты, когда они почти совершили камбэк, но все равно отдали решающий раунд, и не захотели это повторять. Победа NiP — 16:13, и f0rest и компания зарабатывают очередной титул. Предсказуемо? Возможно. Интересно? Увы...



В прошлом году многие сетовали, что в CS 1.6 нет никакой интриги, — в финале всегда Na’Vi и fnatic. С того времени поменялась игра, вышло много обновлений и существенно изменили «стрельбу», а у нас вновь и вновь один чемпион — Ninjas in Pyjamas. Так, может, дело отнюдь не в игре?

ЭТО НЕВЕРОЯТНО: спустя неделю после венского турнира руководство Anexis рассталось с датским CS:GO-составом. У игроков закончился контракт, а продлевать на тех же условиях Anexis не захотели. Такие вот дела...

Дошло уже того, что шведы в интервью сами соглашаются, что один чемпион — это скучно, и успокаивают всех нас, что когда-нибудь они все-таки проиграют. Дожили, лучшей команде мира уже неловко выигрывать чемпионаты! Нет, определенно надо что-то менять. Следующей попыткой будет Copenhagen Games 2013 в двадцатых числах марта.

Итоговое расположение команд на MadCatz CS:GO Invitational:

Ninjas in Pyjamas (Швеция) — 6000 евро

Anexis (Дания) — 3000 евро

VeryGames (Франция) — 1000 евро

ESC Gaming (Польша)


Источник: Игромания

Просмотров: 909
Просмотров: 622
Просмотров: 2574
Категория: Counter-Strike: Global Offensive | Просмотров: 1068 | Добавил: Slim-shady | Рейтинг: 5.0/1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Читать Twitter Читать Google Читать RSS